#Terima kasih telah berkunjung * Pengunjung yang baik selalu meninggalkan jejaknya* Ditunggu ya komentarnya*#Terima kasih telah berkunjung * Pengunjung yang baik selalu meninggalkan jejaknya* Ditunggu ya komentarnya*#Terima kasih telah berkunjung * Pengunjung yang baik selalu meninggalkan jejaknya* Ditunggu ya komentarnya*#Terima kasih telah berkunjung * Pengunjung yang baik selalu meninggalkan jejaknya* Ditunggu ya komentarnya*#Terima kasih telah berkunjung * Pengunjung yang baik selalu meninggalkan jejaknya* Ditunggu ya komentarnya*#Terima kasih telah berkunjung * Pengunjung yang baik selalu meninggalkan jejaknya* Ditunggu ya komentarnya*#Terima kasih telah berkunjung * Pengunjung yang baik selalu meninggalkan jejaknya* Ditunggu ya komentarnya*#Terima kasih telah berkunjung * Pengunjung yang baik selalu meninggalkan jejaknya* Ditunggu ya komentarnya*#Terima kasih telah berkunjung * Pengunjung yang baik selalu meninggalkan jejaknya* Ditunggu ya komentarnya*#Terima kasih telah berkunjung * Pengunjung yang baik selalu meninggalkan jejaknya* Ditunggu ya komentarnya* <div style='background-color: #217bdb;'><a href='http://news.rsspump.com/' title=''>news</a></div>

Rabu, 29 Februari 2012

Dead to Rights [mediafire links] hanya 177 mb

0 komentar

Game seru tembak-tembakan yang memiliki interpretasi sangat menarik bagi saya. Karena dalam game ini kita ditawarkan pada style/gaya dalam beraksi menembak yang sangat keren abis. Dengan cara melompat, dan berbagai hal lainnya lagi. Game ni sedikit sama dengan Max pyne, namun beda dalam segi grafik. Game ini lebih ringan dan grafik tidak terlalu real.




====* minimum system requitment *====

System:Pentium III 500 MHz or equivalent
RAM:128 MB
Video Memory:16 MB
Hard Drive Space:600 MB

====* download *====
click here

====* tested *===
tested and worked by me in window 7

Cold Fear [mediafire links] Full RIP Hanya 243 mb

0 komentar


Kali ii saya akan share salah satu game yang bernama Cold Fear. Banyak orang berkata bahwa game ini sangat menyeramkan, hal ini karena dalam game ini dituntut untuk membasmi berbagai musuh monster-monster yang tidak memiliki wujud yang mengenakan untuk dilihat.


====* recommended system requitment *====

System: 2 GHz or equivalent
RAM: 512 MB
Video Memory: 128 MB
Hard Drive Space: 2200 MB
Other: 2000 / XP

====* download *====
part 1 click here
part 2 click here

====* tested *====
no tested

CRC 2005 [mediafire links] FULL RIP

3 komentar


Memanfaatkan generasi berikutnya Engine Invictus yang menggabungkan baru real-time fisika modul, Cross Racing Championship (CRC) akan mengizinkan pemain untuk mengalami thrills dari kecepatan tinggi dan mematikan balap jalanan di medan terbuka luas.
• Pemain dapat kontes lebih dari 60 balapan di enam lingkungan yang berbeda, mulai dari daerah pegunungan dingin dan daerah perkampungan ke daerah padang pasir kering dan pantai. CRC akan naik banding ke Rally penggemar dan jalan-racing fans dengan pendekatan silang untuk kendaraan dan sirkuit balap.
• CRC fitur multiplayer dan tindakan ekstensif setup opsi yang merupakan bagian integral dari permainan, bersama dengan real-time realistis kerusakan dan efek grafis yang menakjubkan termasuk pencitraan High Dynamic Range, pemetaan bump, refleksi lingkungan dinamis dan motion blur dan dinamis dan otomatis gambar kontras balancing.
• Kendaraan yang sepenuhnya user-disesuaikan, baik dalam penampilan dan kinerja mereka, menggunakan antarmuka yang intuitif dan kuat. Permainan juga fitur pilihan tayangan ulang TV dan efek suara yang realistis.




=====* system requitment *====
Pentium 4 2.2 GHz, 
512 MB RAM, 
graphic card 64MB (GeForce 4 or better),
700 MB HDD.

=====* download *====
part 1 click here
part 2 click here
part 3 click here

====* cara install *====
extract langsung play

=====* tested *====
tested and worked by me 

Senin, 27 Februari 2012

Tony Hawk's : Underground 2 [mediafire links]

0 komentar
Game ini merupakan game dengan judul dan tema yang sama dari sebelumnya saya posting. Yupz, Tony Hawks kini saya share yang berseri Underground 2. Dari seri ini kini ditampilkan permainan simulasi skateboard yang tidak berada pada trak/tempat/lapangan skateboard biasanya. Namun lebih pada tempat-tempat umum seperti taman dll. Sehingga akan lebih terasa kesulitan dalam memainkannya. 


=====* minimum reqiutment *=====

3D hardware accelerator card.
DirectX 9.0c
32MB Video RAM
Windows 98/ME/XP
Pentium 3 800MHZ or AMD Athlon 800MHZ
256MB RAM
2.5GB of harddisk space free.

====* download *====
click here

Keberadaan Lagu daerah di tengah Perkembangan Musik di Indonesia

0 komentar
Hingga saat ini perkembangan musik telah benar-benar berkembang, hal ini terinterpretasi dari sebuah aktualisasi dengan genre-genre musik. Terutama dan khususnya di Indonesia, yang notebene bangsa yang mudah sekali membaur dengan global. Di Indonesia sendiri, kini dunia luar telah banyak mempengaruhi industri musik Indonesia. 
Sejatinya banyak manfaat yang terpengaruhi, mulai dari semakin kayanya genre-genre musik tanah air hingga industri musik Indonesia bisa lebih mendunia. Namun harus diingat, bahwa terdapat hal buruk yang akan sedikit menggerogoti musik tanah air. Terutama permasalahan tentang lupanya jati diri/ciri khas musik dari suatu bangsa. Bahkan diperparah dengan interpretasi bangsa Indonesia sendiri dengan lagu daerahnya. Hal ini menyangkut, jangan sampai lagu/musik daerah hingga terlupakan dan bahkan tak pernah dikenal sekalipun suatu saat nanti oleh cucu kita. Jangan Sampai !
Ingat pula, hal ini buka tidak mungkin tidak akan terjadi. Fakta menyatakan dengan contoh, coba saja sekarang kita tanyakan kepada anak kecil yang berumur 6-12 tahun. Apa lagu kesukaan kalian? atau kah apakah kalian tahu lagu daerah kalian? Coba silahkan, anda analisa sendiri apa yang akan terjadi suatu saat nanti !
Namun seharusnya bagi kita sendiri berupya untuk selalu menginterpretasi dalam bentuk penyebaran/pengenalan lagu-lagu daerah terutama untuk anak bangsa kita masa yang akan datang. Untuk hal itulah saya akan sedikit berbagi tentang beberapa lagu daerah, cekidot.

1. Bubuy Bulan  - Jawa Barat
klik disini

2. Ampar-ampar pisang - Kalimantan Selatan
klik disini

3. Butet - Sumatra Barat [Batak]
klik disini

4. Ayo mama - Maluku
klik disini

Nb: karena baru sedikit yang bisa di sharekan lagu-lagu daerahnya. Mohon berikan komentar apabila kalian mau share pula tentang lagu-lagu daerahanya. 

Tony Hawks : American Wastelan [indowebster Links] hanya 236 mb

0 komentar

Salah satu game yang diadopsi dari salah satu atlet dengan olahraga yang sama berasal AMerika ini bernama Tony Hawk's. Seperti halnya atlet tersebut, game ini merupakan simulasi dari olahraga skateboard. Dari segi interface, game in telah 3d dengan kata lain lebih nyata. Sedangkan dari segi gameplay, game ini cukup mudah. Kita tinggal lebih lihay saja dalam mengutak-atik keyboard/joystik dalam memainkan beragam gaya/style dalam bermain skateboard.


=====* system requitment *====

1.5GHz Processor
512MB RAM
128MB nVidia GeForce 3 Ti or ATi X800 Class Video Card
1024x768 Display

====* download *====
click here

====* tested *====
no tested

Jurassic Park : Operation Genesis [Mediafire Links] hanya 80 mb

0 komentar

Jurassic Park Operation Genesis merupakan salah satu game yang diadopsi dari sebuah film yang memiliki judul yang sama. Cara bermain game ini tidak terlalu sulit, diamana game ini memiliki integritas pada saat kita harus merencanakan sebuah konsep bangunan untuk mengatur beberapa hewan raksasa ini agar aman terknedali. 

====* hardware requitment *====
Windows 98\Me\2000\XP
400 MHz Pentium III, Celeron, or AMD Athlon processor
128 MB RAM
700 MB hard disk space + 300 MB for Windows swapfile
640 x 480, 16-bit High Color
DirectX 8.1b
16 MB 3D Accelerator (TNT2 or better) and DirextX 8.1-compatible driver
DirectX 8.1-compatible sound card
Mouse and Keyboard


=====* download *=====
click here

=====* tested *=====
tested by me in window xp and 7

Mr. Jones Graveyard Shift [Mediafire Links] Portable

0 komentar

Akhirnya saya bisa posting juga, setelah kesibukan yang melanda dengan nulis-nulis dan nulis. Kali ini saya akan share tentang salah satu game yang bergenre simulasi. Dari segi tampilan game ini hampir sama dengan The SIms, namun dari segi gameplay game ini menawarkan kepada kita sebuah perencanaan untuk mengelola sebuah halaman agar dapat menghasilkan uang, dan mencukupi kehidupan sehari-hari. Berikut ini screenshotnya.


=====* system requitment *=====
System Requirements:
OS: Windows XP/Vista/7
CPU: 2.0 GHz
RAM: 512 MB
DirectX: 9.0
Hard Drive: 100 MB


=====* cara install *=====
1. Ekstrak lalu mainkan (karena portable)

=====* download *=====
click here

=====* tested *=====
no tested

Kamis, 23 Februari 2012

Minggu, 19 Februari 2012

Ragnarok Battle Offline [Mediafire] hanya 500 mb

0 komentar

Ditengah sela kesibukan, kali ini saya akan share salah satu game yang bernama Ragnarok Battle. Mungkin bagi sebagian orang yang merupakan penggemar game online, sudah tidak asing lagi dengan game ini. Yupz, game ini merupakan game online, namun kali ini saya akan share dalam virtual game offline. Game ini bergenre figgting yang memiliki banyak character, dari segi interface game ini masih 2d. Namun jangan lengah dulu, dijamin game ini sangat seru. Apalagi untuk kalian yang ingin refresh otak dari beragama macam kejenuhan di dunia nyata.Hehe



====* tested *====
100 % worked by me in window xp


====* download *====
click here
Password
www.minigame.vn

Sabtu, 18 Februari 2012

Hinokakera Fragment Eclipse Ver.3.00 [mediafire] 528 MB

0 komentar

 Kali ini saya akan share tentang salah satu game yang bernama Hinokakera Fragment Eclipse. Game ini dikategorikan sebagai game fighting, game ini memiliki grafik 2d namun memiliki gameplay yang cukup mengasikan. Terutama bagi para gemers yang senang dengan game-game bergenre figting. Pasalnya banyak jurus-jurus yang menarik, dan charecter yang membuat penasaran dari segi teknik berkelahi. Keseluruhan character dalam game ini berjumlah 11 dan 2 charecter tersembunyi yang bisa didapat dengan mengadakan arcade melawan musuh.


=======* system requitment *=======
Windows 2000/XP + DirectX 9.0 or higher. Pentium III 600Mhz processor or higher. 256Mb RAM or higher. 900Mb on hard drive. Direct3D graphics card with 16Mb VRAM (64Mb recommended) Sound Card with Direct Sound. Optionally: up to two 4-button gamepads or analog joysticks.
======* download *======
part 1 click here
part 2 click here
part 3 click here
part 4 click here
part 5 click here
part 6 click here

password
hinokakerabymtpoom
=====* cara install *======
1. extract semua part yang telah di download
2. double click hinokakera .exe
3. Enjoy the game !
=====* tested *====
100% Tested by me in win 7 and xp


Jumat, 17 Februari 2012

Battle Fantasia [Repack] Mediafire Links Hanya 238 Mb

0 komentar

Battle Fantasia merupakan salah satu game yang dirilis pada tahun 2011, hmmm berarti masih baru nih. Yupz, game ini merupakan game fighting yang memiliki grafik yang lumayan. Selain itu dari segi gameplay, game ini tidak terlalu membingungan. Teknik/cara berkelahinya pun memberikan nuansa sci-fi, pasalnya terdapat jurus-jurus yang membutuhkan teknik control yang lumayan mudah. 



======* system requitment *======
* Operating System: Microsoft Windows XP/Vista/Win7
* Processor: 1.8Ghz Intel LGA 775 CPU. Supported CPUs include Celeron D 352, Pentium 4 651, Intel Core 2 Duo E6400
* Memory: 1GByte DDR2 SDRAM
* Hard disk space: 1.2Gb
* Video Card: 128mb

VGA recommended: ATI RADEON (x1600Pro, x1300LE) atau NVIDIA GeForce (7900GS, 7600GS, 7300GS)

======* download *======
click here
Password
L6M-@JKG NB: Password jangan dicopas,harus diketik

=====*  tested *=====
no tested

Me VS 100 [REPACK] Mediafire Links hanya 113mb

0 komentar

Pernahkah melihat salah satu acara kuis di tv swasta nasional kita yang menampilkan 1 orang harus melawan 100? kali ini saya akan share tentang salah satu game yang mengadopsi salah satu acara tersebut. isi dari game ini hampir sama dengan acara tersebut, dimana kita harus mampu untuk mengalahkan 100 orang dalam pertanyaan yang sama.




======* system requitment *======

Operating System: Windows XP or better.
Processor: Pentium 4 or better.
Processor Speed: 1.6GHz or better.
System RAM: 512 MB or more.
Video RAM: 256 MB or more.
Video Driver:DirectX 9 or better.
Hard Drive: 200 MB free hard drive space or more.
Resolution: 800x600 or higher.

=======* download *=======
click here

======* cara install *=====
1. Unrar
2. Run Setup.exe
3. Install the game
4. Play the game

Kamis, 16 Februari 2012

Tomb Raider Angel of Darknes [Repack} Mediafire Links hanya 420 mb

0 komentar

The Angel of Darkness dirilis pada pertengahan-2003. Untuk kritik, serta penggemar hardcore banyak, menandai akhir sebuah era. Meskipun permainan ini penuh dengan masalah teknis, dan beberapa pemain mengambil masalah dengan pergantian jahat plotline mengambil, AOD bukan tanpa pendukung. Saya memiliki perasaan campur aduk tentang itu. Sudah jelas para pengembang mengambil beberapa risiko, mencoba untuk membangun di beberapa fitur baru, dan berhasil di beberapa daerah tetapi gagal pada orang lain.
Cerita dimulai dengan pembunuhan brutal mentor mantan Lara, Werner Von Croy. Lara berada di bawah kecurigaan dan melarikan diri dari polisi untuk menemukan bukti yang akan membantu membuktikan tidak bersalah. Dalam prosesnya, ia muncul terhadap alkemis jahat dan para pengikutnya, dan bertemu dengan orang asing misterius, yang membawa beban sendiri dan kebetulan mencari jawaban yang sama.
Platform: Tersedia untuk PC, Macintosh dan PlayStation 2. Pengguna Mac juga mungkin dapat menjalankan versi Windows menggunakan Permainan Crossover. Kunjungi MacRaider untuk rincian.
Apa yang Baru Sejak TR5: Banyak, sebenarnya. Secara keseluruhan grafis yang jauh lebih baik. Pemandangan kurang kuning dan ada banyak hal indah untuk dilihat. Lara lebih halus dan lebih realistis dari sebelumnya. Sistem kontrol juga telah dirubah-tapi belum tentu menjadi lebih baik. Ada beberapa gerakan baru dan dimodifikasi mouse-lihat, yang sayangnya tidak selalu berfungsi sebagaimana mestinya. Aku akan meninggalkan Anda untuk menarik kesimpulan sendiri. Jika Anda perlu bantuan, periksa Kontrol & halaman gameplay.


Fitur baru lainnya termasuk karakter yang dapat dimainkan kedua, sistem dialog terbatas dan upgrade kemampuan untuk Lara. Ini tampak seperti ide-ide besar tetapi tidak semua yang baik dieksekusi. Selama beberapa tingkatan Anda bermain sebagai pasangan baru Lara / saingan, Kurtis Trent, yang menyegarkan pada awalnya tetapi menjadi frustasi selama pertempuran bos tertentu, di mana Kurtis menangani seperti tank dibandingkan dengan APC Lara. ;) Pada segmen dialog, interaksi Lara dengan karakter non-pemain mempengaruhi jalannya plot, tetapi hanya dengan cara yang sangat terbatas. Konsep upgrade kemampuan, seperti yang dilakukan di banyak peran-bermain game, solid: menyelesaikan tugas menjadi lebih baik, lebih kuat, lebih cepat. Namun dalam Malaikat Kegelapan, tugas tampak sewenang-wenang daripada evolusioner. Lara hanya keuntungan atas dan bawah-kekuatan tubuh, tidak ada keterampilan yang sebenarnya.


Namun, ada liku menarik dalam game ini. Saya tidak akan menyarankan bahwa kipas setiap menyebarkannya oleh, tapi saya sarankan Anda menyadari kesalahannya sebelum menyelam, dan berharap untuk berjuang di kali (atau berencana untuk men-download file savegame untuk melewatkan lebih banyak bit frustasi).
Saving Game Anda: Unlimited menghemat pada semua platform. (PC dan Macintosh file savegame yang tersedia jika anda membuat buruk menyimpan, ingin melewatkan tingkat, dll)


Tingkat Bonus: Tidak ada level bonus yang sebenarnya untuk Angel of Darkness, namun ada daerah yang belum selesai pelatihan di tingkat pertama yang dapat diakses oleh kecurangan atau mengeksploitasi Glitches dalam permainan. Halaman ini menjelaskan bagaimana.

Kolektor Edition DVD: Sebuah pendamping DVD ke permainan dirilis sebagai eksklusif bagi pelanggan Boutique Elektronik yang pra-memerintahkan permainan. Ini mencakup FMVs permainan dari TR 1-5, iklan Raider berbagai Tomb dan trailer, sebuah pembuatan video, virtual Lara wawancara, karakter profil Lara dan Kurtis, riwayat kehidupan nyata Croft Lara model dan banyak lagi. DVD ini dapat sulit untuk menemukan sekarang, tapi aku sudah melihat salinan di eBay. *
Tomb Raider Interaktif DVD Game: Edisi khusus di atas tidak menjadi bingung dengan "Lara Croft Tomb Raider Petualangan Action," sebuah game DVD interaktif yang dirancang untuk dimainkan dengan kontrol remote DVD. Ini mengikuti alur cerita dasar yang sama seperti Malaikat Kegelapan hanya radikal dumbed bawah. Saya tidak akan merekomendasikan hal ini kepada siapapun kecuali kolektor keranjingan yang hanya ingin sesuatu Tomb Raider sendiri. Sekali lagi, eBay mungkin adalah tempat untuk pergi untuk yang satu ini.

Tingkat Bonus: Tidak ada level bonus yang sebenarnya untuk Angel of Darkness, namun ada daerah yang belum selesai pelatihan di tingkat pertama yang dapat diakses oleh kecurangan atau mengeksploitasi Glitches dalam permainan. Halaman ini menjelaskan bagaimana.

Kolektor Edition DVD: Sebuah pendamping DVD ke permainan dirilis sebagai eksklusif bagi pelanggan Boutique Elektronik yang pra-memerintahkan permainan. Ini mencakup FMVs permainan dari TR 1-5, iklan Raider berbagai Tomb dan trailer, sebuah pembuatan video, virtual Lara wawancara, karakter profil Lara dan Kurtis, riwayat kehidupan nyata Croft Lara model dan banyak lagi. DVD ini dapat sulit untuk menemukan sekarang, tapi aku sudah melihat salinan di eBay. *
Tomb Raider Interaktif DVD Game: Edisi khusus di atas tidak menjadi bingung dengan "Lara Croft Tomb Raider Petualangan Action," sebuah game DVD interaktif yang dirancang untuk dimainkan dengan kontrol remote DVD. Ini mengikuti alur cerita dasar yang sama seperti Malaikat Kegelapan hanya radikal dumbed bawah. Saya tidak akan merekomendasikan hal ini kepada siapapun kecuali kolektor keranjingan yang hanya ingin sesuatu Tomb Raider sendiri. Sekali lagi, eBay mungkin adalah tempat untuk pergi untuk yang satu ini.
Angel of Darknes tersedia di Windows XP, Vista atau 7: Game ini dirancang untuk menjadi XP-kompatibel dan tidak harus memiliki kesulitan berjalan dengan Windows Vista atau Windows 7. Saya sarankan menginstal semua patch yang tersedia sebelum bermain. Jika Anda mengalami kesulitan, anda akan sangat diterima untuk memulai proses pemecahan masalah Anda dengan saya dan Dukungan Downloads Links Tek halaman.
Menjadi Raider Ahli: Jika Anda belum pernah bermain Tomb Raider sebelum-atau bahkan jika Anda memiliki-saya mendorong Anda untuk memeriksa Kontrol saya & Gameplay halaman Tips, yang mencakup petunjuk tentang Lara bergerak melalui lingkungannya, kesehatan melestarikan dan amunisi, menggunakan sistem menu dan persediaan, dan banyak lagi.


=======download======
part 1 click here
part 2 click here
part 3 click here

Sumber Referensi : tombraiders[.]net

Rabu, 15 Februari 2012

Pentingnya Metode Storytelling dalam Perkembangan Kecerdasan Anak

0 komentar

Teori tentang kecerdasan terus berkembang dan banyak para ahli yang mempunyai definisi yang berbeda-beda tentang kecerdasan. Salah satunya adalah Gadner, dimana paling tidak ia membagi kecerdasan menjadi delapan aspek yaitu kecerdasan verbal, logis-matematis, kinestetik, visual-spasial, musik, interpersonal, intrapersonal dan naturalis (Gadner, 2003). Dengan kata lain, kecerdasan bersifat majemuk yang mana setiap orang pasti mempunyai satu atau lebih dari kecerdasan-kecerdasan tersebut.

Salah satu kecerdasan yang pasti dimiliki manusia menurut Gadner adalah kecerdasan verbal, yang merupakan kemampuan untuk berfikir dengan kata dan menggunakan bahasa untuk mengekspresikan makna (Chambel, Chambel & Dicknson, 2006). Anak yang memiliki kecerdasan verbal yang baik mempunyai minat yang besar terhadap kata, mereka cenderung menikmati mendengar dan bermain dengan kata, menyukai buku dan menikmati hal tersebut, dan memiliki memori yang baik dan cepat  serta mudah belajar soal kata (Rettig, 2005).
Karakteristik kecerdasan verbal yaitu: (1) mampu mendengar dan merespon setiap suara, ritme, warna, dan berbagai ucapan kata; (2) menirukan suara, bahasa, membaca, dan menulis lebih dari orang lainnya; (3) belajar melalui menyimak, membaca, menulis, dan diskusi; (4) menyimak secara efektif, memahami, menguraikan, menafsirkan dan mengingat apa yang telah diucapkan; (5) membaca  secara efektif, memahami, meringkas, menafsirkan, atau menerangkan dan mengingat apa yang telah dibaca; (6) berbicara secara efektif kepada berbagai pendengar, berbagai tujuan, dan mengetahui cara berbicara secara sederhana, fasih, persuasif atau bergairah pada waktu-waktu yang tepat; (7) menulis secara efektif, memahami dan menerapkan aturan-aturan tata bahasa, ejaan, tanda baca, dan menggunakan kosa kata yang efektif; (8) memperlihatkan kemampuan untuk memperlajari bahasa lainnya; (9) menggunakan keterampilan menyimak, berbicara, menulis dan membaca untuk mengingat, berkomunikasi, berdiskusi, menjelaskan, mempengaruhi, menciptakan pengetahuan, menyusun makna, dan menggambarkan bahasa itu sendiri; (10) berusaha untuk meningkatkan pemakaian bahasanya sendiri; (11) menunjukan minat dalam jurnalisme, puisi, bercerita, debat, berbicara, menulis, atau menyunting; (12) dan menciptakan bentuk-bentuk bahasa baru atau karya tulis orisinil atau komunikasi oral (Chambel, Chambel & Dicknson, 2006).
Kecerdasan verbal adalah sesuatu yang sangat penting dalam kehidupan seseorang, merupakan media efektif untuk berkomunikasi dengan orang lain sehingga seseorang pasti mempunyai kecerdasan verbal walaupun dalam tingkatan yang berbeda-beda. Kecerdasan adalah sesuatu yang bisa ditingkatkan, begitu juga dengan kecerdasan verbal, perlakuaan-perlakukan tertentu kepada seseorang dipercaya mampu mengembangkan kecerdasan itu sendiri. Hasil penelitian menyebutkan bahwa lingkungan juga memainkan peranan penting dalam kecerdasan seseorang (Ceci dkk, 1997; Okagaki, 2000; Stenberg & Grigorenko, 2001; Williams & Stenberg, 2002 dalam Santrock, 2007). Hal ini berarti memperkaya lingkungan anak dapat meningkatkan kecerdasan anak (Santrock, 2007). Walaupun beberapa tokoh kecerdasan lainnya seperti Jensen, Hermstein and Eysenck mengatakan bahwa kecerdasan adalah sesuatu yang diwarisi atau bawaan sehingga peran lingkungan untuk meningkatkan kecerdasan adalah sesuatu yang minimal (Nichols, 1978).

Dukungan riset bahwa kecerdasan dapat ditingkatkan dapat dilihat dari penelitian Craig Ramey (1988 dalam Santrock, 2007) yang menemukan bahwa masa pendidikan awal yang berkualitas tinggi (sampai usia lima tahun) secara signifikan akan meningkatkan kecerdasan anak dari keluarga miskin. Efek positif dari intervensi awal ini masih tampak dalam kecerdasan dan prestasi dari murid ketika mereka berusia 13 tahun dan 21 tahun (Cambell, dkk., 2001; Campbell & Ramey, 1994; Ramey, Ramey & Lanzi, 2001 dalam Santrock, 2007). Selain itu, hasil riset Mevarech dan Kramarskir (1997, 2003) menjelaskan bahwa siswa yang dilatih untuk merumuskan dan menjawab pertanyaan metakognitf dapat memberikan pengaruh yang positif terhadap kecerdasan, prestasi matematika, dan kemampuan menjelaskan penalarannya terhadap jawaban-jawaban tugasnya. Bukti lain bahwa kecerdasan dapat ditingkatkan adalah studi tentang efek sekolah terhadap kecerdasan. Efek terbesar muncul ketika sekelompok besar anak dijauhkan dari pendidikan formal selama periode tertentu. Hasilnya menyebabkan kecerdasan mereka mengalami penurunan. Dalam sebuah studi, dilakukan penelitian terhadap fungsi intelektual dari anak-anak keturunan India di Afrika Selatan, yang masa sekolahnya ditunda empat tahun karena tidak ada guru. Dibandingkan dengan anak-anak di desa terdekat yang punya guru, anak-anak India yang tertunda itu mengalami penurunan IQ sebanyak lima point setiap tahunnya (Ceci & Gilstrap, 2000; Christian, Bachnan & Morrison, 2001 dalam Santrock, 2007).
Penelitian lain tentang kecerdasan majemuk berdasarkan teori Gadner adalah penggunaan metode pembelajaran kooperatif pada siswa SMP Nasional KPS di Balikpapan, hasil penelitian menunjukan bahwa dengan model pembelajaran kooperatif maka kecerdasan majemuk siswa menjadi meningkat (Handayani, 2007).
Terkait dengan kecerdasan bahasa, hasil penilitian mengatakan bahwa lingkungan memberikan peranan yang besar terhadap perkembangan kecerdasan verbal terutama dalam penguasaan kosa kata (Tamis-Lemonda, Borstein & Baumwell, 2001 dalam Santrock, 2007). Misalnya, dalam salah satu penelitian, saat anak berusia tiga tahun, anak yang tinggal dalam keluarga miskin menunjukan kekurangan kosa kata jika dibandingkan dengan anak dari keluarga menengah ke atas, dan defisit ini terus tampak saat mereka masuk sekolah pada usia enam tahun (Farkas, 2001 dalam Santrok, 2007). Ini terjadi dikarenakan kurangnya stimulus lingkungan sehingga kecerdasannya tidak berkembang. Oleh karena itulah, dari beberapa riset yang telah ada dapat disimpulkan bahwa kecerdasan, termasuk kecerdasan verbal dapat ditingkatkan melalui perlakuan-perlakuan yang efektif dari lingkungannya.

Meningkatkan Kecerdasan Bahasa Dengan Metode Stroytelling 
Intervensi untuk meningkatkan kecerdasan bahasa anak haruslah memperhatikan: (1) bahasa siswa sebagai titik awal pengajaran; (2) memberikan kemajuan perkembangan keterampilan berbahasa secara alami, bukannya melalui uturan-urutan yang ditentukan; (3) membangun keterampilan yang menambah pengajaran berbahasa secara alami, bukannya melalui urutan-urutan yang ditentukan; (4) menghubungkan bahasa dan kesusastraan secara organis; (5) menggabungkan berbagai komponen seni berbahasa, membaca, menulis, menyimak, dan berbicara; (6) menggunakan pengalaman anak-anak dengan kehidupan sebagai tempat masuk untuk membaca dan menulis; (7) dan memperlakukan bahasa sebagai satu keseluruhan, bukannya membagi pengajaran menjadi komponen-komponen keterampilan yang tersendiri (Chambel, Chambel & Dicknson, 2006).

Salah satu metode yang tepat menurut kriteria di atas untuk bisa meningkatkan kecerdasan verbal anak adalah dengan metode storytelling atau bercerita. Metode ini dapat mewadahi karakteristik anak yang memiliki daya imajinasi dan fantasi yang tinggi. Cerita pada dasarnya memiliki struktur kata dan bahasa yang lengkap serta menyeluruh yang mana di dalamnya sudah terdapat sistem aturan bahasa yang mencakup fonologi (sistem suara), morfologi (aturan untuk mengkombinasikan unit makna minimal), sintaksis (aturan membuat kalimat), semantik (sistem makna), dan pragmatis (aturan penggunaan dalam setting sosial) (Santrock, 2007). Diharapkan dengan storytelling anak makin mampu menghasilkan semua suara bahasa, mengenali kata dan bahkan secara perlahan mampu menghasilkan serangkaian kongsonan yang kompleks atau minimal dengan metode bercerita, perbendaharaan kata anak menjadi bertambah. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa usia pra sekolah adalah usia emas untuk anak dalam menguasai kata. Dimana pada usia dua setengah tahun anak hanya memiliki dua atau tiga ratus kosa kata, nanun pada usia hingga enam tahun, ia bisa menguasai ribuan kata. (Montesori, 2008).

Paley dan rekan menemukan bahwa keuntungan dari storytelling antara lain (1) membantu siswa mengenalkan pada proses dan tujuan dari menulis, (2) mempertimbangkan ekspresi kreatif dari ide-ide dan perasaan, (3) meningkatkan kesempatan untuk membangun kemampuan sosial, dan (4)  mempertimbangkan siswa untuk bekerja dengan ide-ide dan berbagai pengalaman (Cooper 1993; Paley, 1990 dalam Wright, Bacigalupa, Black & Burton, 2008). Selain itu manfaat lain dari storytelling menurut Vivian Paley’s (1988, 1990, 2004 dalam Wright, Bacigalupa, Black & Burton, 2008) adalah dengan bercerita dapat menolong guru untuk lebih memahami siswa yang dia ajar, lebih efektif pada sosial anak dan kebutuhan emosionalnya, serta menciptakan kurikulum yang lebih responsif terhadap kebutuhan dan minat anak. Bahkan Lenox (2000) menjelaskan efek lain dari storytelling adalah merupakan alat yang sangat kuat untuk meningkatkan pemahaman dari diri anak dan orang lain disekitarnya.

Sebuah penelitian untuk menguji efek storytelling dan story reading pada bahasa oral yang komplek dan story comprehension pada anak usia 3-5 tahun membuktikan bahwa terdapat efek positif yang besar terhadap bahasa oral anak (Isbell, Sobol, Lindauer, & Lowrance, 2004). Selain itu Ford (2007) menjelaskan pengalamannya belajar bersama muri-murid di The Pittsburgh Public School District dengan metode storytelling yang disesuaikan dengan karakteristik anak, dimana murid-muridnya memiliki kekurangan dalam hal hal matematika, kemampuan membaca, dan menulis, hasilnya murid-murid tersebut dapat meningkatkan motivasi dan performance kinerjanya.

Ketika cerita dibacakan, terkadang kata-kata yang diucapkan tidak hanya diingat namun juga serasa dilukiskan kembali secara spontan, terdapat semangat performance, yang dibantu oleh partisipasi dan interaksi audien (Isbell, Sobol, Lindauer, & Lowrance, 2004). Dimana Roney (1996 dalam Isbell, Sobol, Lindauer, & Lowrance, 2004) menjelaskan bahwa di dalam storytelling aspek yang harus diperhatikan agar berjalan dengan efektif adalah mencoba kreatif dan memiliki komunikasi dua arah (storyteller dan pendengar). Selain itu kontak mata dengan pendengarpun sangat penting untuk diperhatikan, jika anak melihat kontak mata storyteller, dimana mereka saling melakukan tatapan dalam interaksi, pada akhirnya akan membuat pengalaman menjadi lebih personal dari pada storyteller hanya membaca buku cerita (Zeece, 1997; Malo & Bullasrd 2000 dalam Isbell, Sobol, Lindauer, & Lowrance, 2004). Storytelling yang digunakan untuk meningkatkan kecerdasan anak juga harus disesuaikan dengan level kognitif anak. Dimana pada usia pra sekolah, level kognitif mereka berada pada operasional kongrit (Piaget dalam Santrock, 2007) Sehingga cerita yang diberikan haruslah bersifat kongrit dan tidak membutuhkan daya penalaran yang tinggi.

Colon-Vila (1997 dalam  Isbell, Sobol, Lindauer, & Lowrance, 2004) setuju bahwa storytelling  dapat membantu mengajari siswa untuk mendengar, membantu membangun keterampilan komunikasi oral dan tulisan, dan mengembangkan pemahaman dari cerita skema. Farrel dan Nessell (1982 dalam  Isbell, Sobol, Lindauer, & Lowrance, 2004) menjelaskan bahwa storytelling membantu mengembangkan kelancaran, menambah perbendaharaan kata, dan membantu mengingat kata. Selain itu Marrow menyakini bahwa storytelling adalah salah satu cara untuk mengembangkan bahasa di kelas awal masa kanak-kanak.

DAFTAR RUJUKAN

Campbell, L,. Campbell, B,.& Dickinson, D. (2006) Metode Praktis Pembelajaran Berbasis Multiple Intelligences (terjemahan). Jakarta: Intuisi Pers

Ford, Tawnya. (2007). The Power of Story in Building Character and Community. http://academic.evergreen.edu/c/chambreb/Power%20of%20Story%20Reader%2007.pdf

Gadner, Howard. (2003). Multiple Intelligences. Batam: Interaksara

Handayani, Sugeng. (2007). Penerapan Pembelajaran Kooperatif Sebagai Upaya Untuk Membangkitkan Multiple Intelligences Siswa. Jurnal Pendidikan Inovatif Volume 3, No 1, September 2007

Isbell,R., Sobol,J., Lindauer,L.,&  Lowrance, A.  (2004). The Effects of Storytelling and Story Reading on the Oral Language Complexity and Story Comprehension of Young Children. Early Childhood Education Journal, Vol. 32, No. 3, December 2004

Kramarski, Bracha & Mevarech, Zemira R. (2003). Enhancing Mathematical Reasoning in the Classroom: The Effects of Cooperative Learning and Metacognitive Training. American Educational Research Journal Spring 2003, Vol. 40, No. 1, pp. 281–310

Lenox, Mary F. (2000). Storytelling for Young Children in a Multicultural World. Early Childhood Education Journal, Vol. 28. No. 2. 2000

Montessori, Maria. (2008). The Absobent Mind-Pikiran yang Mudah Menyerap (terjemahan). Yogyakarta: Pustaka Pelajar.



Nichols, Robert C. (1978). Policy Implications of The Iq Controversy. Review of Research In Education 1978; 6; 3

Rettig, Michael. (2005). Using the Multiple Intelligences to Enhance Instruction for Young Children and Young Children with Disabilities. Early Childhood Education Journal, Vol. 32, No. 4, febuary 2005

Santrock, John W. (2007). Psikologi Pendidikan (terjemahan). Jakarta: Kencana Prenada Media Group

Wright, C,.Bacigalupa, C,. Black, T,. Burton, M. (2008). Window into Children Thingking: A Guide to Storytelling and Dramatization. Early Childhood Education J (2008) 35: 363-369

sumber materi 
pelangipsikologi

Chris Sawyer's Locomotion [mediafire] hanya 497mb

0 komentar

Ditengah sibuknya Tugas di dunia nyata yakni sedang Progam latihan Profesi, namun saya sedikit menyempatkan diri untuk berbagi salah satu game. Game ini bernama Chris Sawyer's Locomotion. Meskipun game ini dikategorikan 2d, tapi game ini sangat mampu membuat fresh otak kalian. Pasalnya keseruan dalam menata/memanage sebuah locomotion/lokomotif/kereta api, sehingga memiliki jalur yang memang seharusnya dilalui dengan benar. 



=====* system requitment *======

CPU: 500 MHz Intel® Pentium II or equivalent
RAM: 128 MB RAM
VGA: 32 MB Windows® 98/Me/2000/XP-compatible video card
DX: DirectX® version 9.0b (included) or higher
OS: Windows® 98/Me/2000/XP
http://gamesystemrequirements.com/
HDD: 85 MB Free
Sound: Windows® 98/Me/2000/XP-compatible sound card
ODD: CD-ROM Drive: 8X speed
Network: 56 Kbps or faster connection required for Internet play

=====* download *=====
part 1 click here
part 2 click here
part 3 click here

Selasa, 14 Februari 2012

Anomaly Warzone Earth [Repack] Mediafire Links hanya 412 mb

0 komentar

Game yang dirilis pertama kali untuk PC pada tanggal 8 April 2011 ini cukup menghibur, dengan pengembang 11bit studio ini membuat kreasi game yang bernama Anomaly warzone. Dalam game dimana kita harus benar-benar menguasai beberapa musuh yang benar-benar membuat mumat. Game ini terkatagori sebagai game Strategy. 



=====* system requitment *=====

OS: Microsoft Windows XP SP2/Microsoft Windows Vista/Microsoft Windows 7
CPU: Intel Pentium 4 2.4GHz or AMD Athlon 64 +2800
RAM: 1 GB RAM
GFX: NVIDIA GeForce 7600 / ATI Radeon X1800 or equivalent
DirectX®: 9.0c
Hard Drive Space: 1 GB

=====* download *=====
click here
Password
khan10▬NJƜ8²▬

18 Wheels of Steel Extreme Trucker 2 [Repack] Mediafire Links

0 komentar

Game ini merupakan seri kedua dari game dengan nama yang sama, setelah dulu pernah saya share kan. Namun ada titik dimana perbedaan dari sebelumnya, yang pastinya dari segi grafik, dan interface. Tampilan dalam memainkan game ini lebih memungkinkan anda untuk merasakan benar-benar dengan nyata mengemudikan sebuah truk.





=====* system requitment *=====
Disk Drive: 4X CD-ROM drive
DirectX: DirectX 8.1
Hard Drive Space: 200 MB Free hard drive space
Operating System: Windows® 98/ME/XP CD
Processor: Pentium® III 800MHz or faster
RAM: 256 MB RAM
Video Card: 32 MB 3D Video Card with T&L and DirectX 8.1 compliant video drivers

=====* download *=====
click here


Password
khan10▬NJƜ8²▬

18 Wheels of Steel Extreme Trucker

0 komentar

Dulu saya pernah share tentang salah satu game simulasi truk, kali ini saya akan share kembali yang berjudul 18 Wheels of Steel Extreme Trucker. Seperti biasanya dalam game ini kalian mengantarkan barang-barang yang harus tepat pada waktunya. Selain itu, game ini menggunakan maping yang sama lebih baiknya dengan game simulasi lainnya. Tetapi ada perbedaan terutama pada kedetetailan game tentang petunjuk di dalam game ini menjadikan kelebihan tersendiri bagi game ini.



=======* minimum requitment *======

Windows XP/Vista/Windows 7
2.2 GHz CPU
1 GB RAM (2+ recommended on Vista)
1 GB HD Space
256 MB graphics accelerator (GeForce FX or better class, ATI 9600 class)

======* download *======
click here
Password
khan10▬NJƜ8²▬

2XL Supercross [Repack] Mediafire Links hanya 516mb

0 komentar

2 XL Supercross merupakan game yang diberikan bagi anda yang memiliki jiwa crosser. Game ini memiliki grafik yang cukup atraktif, serta game ini memiliki interface suspensi yang akan memperjelas sejauh mana diakala anda mengendarai terbang dengan motor. Selain itu, track yang yang ditawarkan cukup menantang dengan pencapaian ketinggian cukup tinggi. Namun seperti game cross lainnya, game ini seperti biasa terlebih tidak memiliki game dengan modifikasi motor. Tapi one says, cukup menarik... 




=====* system requitment *=====

- OS: Windows XP / Windows 7
- Processor: Single Core 2Ghz or higher X86
- Memory: 1GB
- Graphics: NVidia 7000 or higher
- DirectX ®: 9.0c
- Hard Drive: 600M

======* download *=======
click here
Password
khan10